Samstag, 1. April 2017

Für's Osterfest: bunt und natürlich

 Für diese hübschen Eier, habe ich verschiedenes an Farben ausprobiert... Einerseits habe ich natürliche Farben gekauft Rotholz und Blauholz etc. und andererseits, habe ich es auch mit Kaffee versucht. Das Verfahren ist das übliche: In einer Pfanne die Zutaten aufkochen, Blätter, Gräser, Blümchen, Moos etc. sammeln und auf die Eier legen, dann mit Eierschalen ummanteln und mit einem Strumpf befestigen. Die Eier dann 10-15 Minuten kochen. Ich habe alte Netzstrümpfe genommen und das alleine hat schon ein ganz tolles Muster ergeben :-). Mitunter am schönsten fand ich aber mein Neuseeland-Ei :-D - also das dunkelviolette (wie schwarz) mit dem Farn.... Das mit Kaffee, hat nur mittelmässig geklappt, da es die Farbe nicht gut angenommen hat. Die handelsüblichen Naturfarben sind wie immer sehr schön geworden! Bei manchen habe ich sogar einfach zum Schluss nur frische Stiefmütterchen draufgeklebt, das seht ihr beim pinken oben rechts. Finde ich auch ganz süss so...
Dann noch das Körbchen schön dekoriert und fertig ist die Hexerei (dem Kochgebräu in allen Farben nach hätte man das denken können! :-)  )
 
Viel Spass beim Ausprobieren und ich kann die Naturfarben nur empfehlen!
 
Happy Easter
Sarah
 
 
 


 





 
 
Hier noch etwas detaillierter aus dem Netz ...

Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus Küche und Garten

Rote Farbtöne Blaue Farbtöne
NaturstoffFärbung NaturstoffFärbung
Rote Beeterotviolett Holunderbeeren (auch Saft)graublau, schwarz
Rotkohlblätterrotviolett
Malventee (rot)rotHeidelbeerbeeren (auch Saft)graublau
Schwarze Johannisbeerbeerenrötlichgrau
ApfelbaumrinderötlichMalvenkraut (blau)graublau
Birkenbaumrinderötlich
 
Gelb-Orange-Braun Farbtöne Grüne Farbtöne
NaturstoffFärbungNaturstoffFärbung
Birkenblätter (welk)gelbgrünMatetee (kalt)lindgrün
Brennesselblättergelbgrün
Holunderblättergelbgrün bis bräunlichJohanniskrautgelbgrünlich
Matetee (heiß)hellgelb
Apfelbaumblättergelb
Goldrutenkraut, -blättergelbEfeublättergrünlich
Safrangelb
Fliederblütengelb
KamillenblütengelbSchachtelhalmkrautgrüngelb
Ahornblätter (rot, gelb)goldgelb
Karottenorangegelb
Ringelblumenblüten (getrocknet)beigeSpinatgrün
Eichenrindebraun
Haselnussstrauchblätterbraun
KaffeebraunPetersiliegrün
Teebraun
Zwiebelschalebraun

Übersicht: Farbstoffe zum Ostereier färben aus der Apotheke

Rote Farbtöne Blaue Farbtöne
NaturstoffFärbung NaturstoffFärbung
Brasilholz-, Rotholzspänerosarot, rotviolett, rotbraun Campecheholz-, Blauholzspäneblau, lila, schwarz
Cochenillepulverrot, rosa, lila
Krappwurzel (Färberröte)rot, rotbraun  
Pernambukholzspänerosa, pinkWaid (Küpenfarbstoff)blau
Ratanhiawurzelsandelholzfarben, rosabraun
rotes Sandelholzsandelholzfarben, rosabraun
 
Gelb-Orange-Braun Farbtöne Grüne Farbtöne
NaturstoffFärbungNaturstoffFärbung
Färberdistelkraut, Saflorgelb, kann auch ins Rötliche gehenWeinrautenkrautgrünlichgelb
GelbholzgelborangeYsopkrautgrünlichgelb
Kurkumawurzel (Gelbwurz)orangegelb
OdermenningkrautrötlichgelbWermutpflanzenkrautgrünlichgelb
Waukraut (gelbe Reseda)
So wird gefärbt:

1. Farbsud herstellen: Grobe Pflanzenteile (z.B. Rote Rüben, Karotten, usw. zerkleinern evt. raspeln. Farbsud herstellen, manche Substanzen wie Rinden und getrocknete Beeren müssen vorher eingeweicht werden. Aus frischen Pflanzen wie Rote Rüben, Spinat usw. kann sofort ein Farbsud hergestellt werden. Farbsud nach dem kochen filtern.
Die meisten Farben können durch bestimmte Zusätze intensiviert werden: Alaun intensiviert die Farbe; Eisennagel,bzw. Eisensalz verdunkelt die Farbe, insbesondere Grün und Gelb; Essig hellt die Farbe auf; Pottasche/Kaliumcarbonat verstärkt die Farbe

So stellen Sie den Sud her:
Lassen Sie die zerkleinerten Kräuter, Pflanzen, Hölzer, Beeren oder Schalen einweichen und einkochen und filtern Sie dann mit einem Sieb oder Kaffeefilter den Sud ab. In diesem Sud werden die Eier dann gefärbt.

Einige Richtlinien für 2L Wasser:
  • 500g Frischpflanzen und Gemüse sollten ohne Einweichzeit ca. 30-40 Minuten eingekocht werden
  • 30-100g Blätter/Beeren und Blüten sollten einige Stunden eingeweicht und danach 30-60 Minuten eingekocht werden
  • 30-100g Wurzeln, Rinder und Hölzer sollten 1-2 Tage eingeweicht und danach 1-2 Stunden eingekocht werden
  • 3-4 Teelöffel Pulver sollten 30 Minuten eingeweicht und danach 30 Minuten eingekocht werden.

2. Eier hart kochen vorher gründlich reinigen, ab Besten mit Essigwasser

3. gekochte Eier abschrecken und ungefähr eine halbe Stunde in den erkalteten Farbsud legen.
Zwischendurch die Eier mit einem Löffel herausholen umd die Fabintensität zu prüfen, ist die gewünschte Farbtiefe erreicht Eier zum Trocknen auf ein Küchentuch legen. Für zarte Farbtöne reicht ein kurzes Farbbad, kräftige Töne erfordern etwas Geduld. Bei ausgeblasenen Eier die Farbe sofort herauslaufen lassen und unter fließend kaltem Wasser abspülen.

4. die gefärbten Eier mit ein paar Tropfen Speiseöl oder einer Speckschwarte abreiben, das macht die Farbe leuchtender und die Eier bekommen einen schönen Glanz!


VERZIERUNGSTECHNIKEN:
Marmorierung: Man kann mit einem Plastikhandschuh etwas Eierfarbe verteilen und ein abgekochtes noch warmes Ei darin wälzen. Danach trocknen lassen und mehrmals wiederholen bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist. Oder mit der sog. Wickeltechnik arbeiten. Dazu wird das Ei mit Zwiebelschalen umwickelt fest in einen Nylonstrumpf oder ein Stück Stoff eingebunden und so ins Farbbad gelegt. Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.

Auf die gleiche Art und Weise kann man auch Blattmotive auf dem Ei anbringen:
Auf das Ei ein Blatt (z.B. Efeu, Petersilie) legen. Einem Strumpf über das Ei ziehen, dass das Blatt fixiert ist und danach in das Färbebad geben.Den Strumpf erst abnehmen, wenn das Ei getrocknet ist.

Muster und Batik: Wenn man vor dem Färben mit einem Pinsel oder Wattestäbchen kleine Muster mit Zitronensaft oder Zitronensaft-Konzentrat auf das gekochte Ei aufträgt, dann nehmen die so behandelten Stellen keine Farbe an.
Sie können auch mit flüssigem Wachs und einer Nadel Muster auf das ungefärbte Ei zeichnen. Das Ei ins Farbbad tauchen. Nach dem Färben und Trocknen das Wachs in einer Kerzenflamme abschmelzen. Auf dem farbigen Ei bleibt ein weißes Muster zurück.

Kratztechnik: Dazu brauchen sie Eier mit einer dicken Schale, die sie kräftig färben. Wenn die Farbe trocken ist, ritzen Sie mit einem Federmesser oder einer Klinge Verzierungen in die Schale.

Gesprenkelte Eier: Die Farbe wird mit einer Zahnbürste durch ein Teesieb auf das Ei gesprenkelt. Auch hier könnnen sie nach dem Trocknen in mehreren Durchgängen mehrere Farben aufzutragen.

Auf diese Art können Sie Eier mit allen möglichen Motiven und Verzierungen versehen. Auch Klebebilder, Wasserfarben, Filzstifte oder Konfetti, Stoffreste und vieles mehr können zum Einsatz kommen. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf!
 
 
 

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